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De notre partenaire Yara

Yara présente Axan, l’alternative logique au KAS

Engrais Nouveautés 17 novembre 2025

Avec une dose supplémentaire de soufre en plus d’une teneur habituelle en azote, YaraBela Axan est un substitut potentiel au KAS. Le soufre additionnel augmente l’efficacité de l’azote, ce qui se traduit par davantage de kilos et une teneur en protéines plus élevée. Le potentiel est particulièrement important dans les cultures recevant plusieurs apports d’engrais minéraux.

Le soufre joue un rôle crucial dans la formation des protéines des cultures agricoles. Les plantes ont besoin de soufre pour pouvoir fabriquer, à partir de l’azote, des acides aminés contenant du soufre. Et l’azote est mieux absorbé lorsque du soufre est disponible pour la plante. Mais la déposition naturelle de soufre a diminué au cours des 50 dernières années. « Durant la croissance, la disponibilité en soufre fournie par le sol ne suit souvent pas les besoins », explique Peter Arkenbout. « Et comme le soufre est peu mobile et facilement lessivable, nous avons développé chez Yara le nouvel engrais granulé YaraBela Axan. » Le responsable marketing de Yara pour l’Allemagne et le Benelux se réjouit de cette dernière nouveauté dans la gamme d’engrais de l’entreprise. Il qualifie le YaraBela Axan, qui contient en plus de 27 % d’azote, plus de 9 % de soufre et 7 % de calcium, de version améliorée du KAS.

De petits apports répétés donnent de meilleurs résultats

L’apport supplémentaire de soufre lors de la première fertilisation est courant dans les prairies et les céréales, mais selon Arkenbout, de petits apports répétés de soufre au fil de la saison méritent vraiment d’être envisagés.

« Dans plusieurs essais, nous avons constaté que le rendement en matière sèche augmentait jusqu’à 10 % lorsque l’apport de soufre était réparti en plusieurs petites doses. Cet effet apparaît surtout dans les cultures où la production de protéines est importante, comme les prairies et les céréales. Ces cultures ont simplement besoin de suffisamment de soufre tout au long de la saison pour assurer des performances optimales. Il est donc logique d’apporter du soufre supplémentaire lors des moments de complémentation azotée. »

Selon Arkenbout, un malentendu fréquent consiste à croire qu’avec le lisier, on apporte suffisamment de soufre. « Avec les doses habituelles de lisier de porc ou de bovin, moins de la moitié du soufre présent est réellement disponible au cours de la même saison. Le changement climatique joue aussi un rôle. Avec des hivers de plus en plus humides, davantage de soufre est lessivé. Et en été, la sécheresse entraîne de plus en plus souvent une moindre minéralisation. »

Une alternative au KAS

YaraBela Axan apporte à chaque application la bonne quantité de soufre directement disponible pour tirer le meilleur parti de l’azote. On ne sait en effet jamais avec certitude si le sol en fournira suffisamment, car cela dépend de nombreux facteurs indépendants de votre volonté, comme l’activité des bactéries et des champignons ou encore les conditions météorologiques. Le lessivage et la volatilisation constituent également des facteurs incertains. « Avec YaraBela Axan, vous ajoutez une garantie supplémentaire que l’azote de l’engrais sera utilisé de manière optimale. Et d’un point de vue économique, c’est aussi une alternative intéressante au KAS », conclut Arkenbout.

Source : Yara

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