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De notre partenaire Claerhout Seeds

Cabestro : une nouvelle variété de maïs aux épis bien remplis chez Claerhout Seeds

Alimentation Choix Variétal Ensilage Fourrages Maïs Nouveautés 5 septembre 2025

Cabestro : une nouvelle variété de maïs aux épis bien remplis chez Claerhout Seeds

Lorsqu’on observe un épi de maïs, le nombre de rangs de grains n’attire pas toujours l’attention. Pourtant, il constitue un indicateur important du rendement. C’est sur cet aspect que Claerhout Seeds a mis l’accent en présentant récemment à la presse agricole sa nouvelle variété Cabestro. Ce cultivar utilisable aussi bien en maïs grain qu’en ensilage, se distingue par ses épis particulièrement bien garnis, comptant plus de vingt rangs de grains.

Pierre Claerhout a lancé en 2018 son propre commerce de semences grâce à ses relations avec des sélectionneurs et à son expérience commerciale longue de plus de 45 ans. Il fonde ensuite l’entreprise Claerhout Seeds en 2020. Celle-ci propose des variétés de maïs exclusives au Benelux et dans le nord de la France. Les hybrides de maïs proviennent de partenaires autrichiens, allemands, suisses et français. Claerhout Seeds sélectionne chaque année les variétés de ses partenaires sur ses champs d’essais en ne retenant que les cultivars les plus prometteurs. 

L’importance d’une variété énergétique dans les rations

Pierre Claerhout a commencé notre rencontre en nous rappelant l’importance qu’a la teneur en amidon dans le choix variétal des éleveurs. Ainsi, il est reconnu qu’au plus une plante de maïs contient des grains, au plus elle est énergétique. “En augmentant la proportion de grains dans l’ensilage, il est possible d’augmenter la teneur en énergie du silo. Plus la teneur énergétique du maïs est importante, plus le fourrage est appétissant et plus son ingestion sera importante”, nous explique Pierre Claerhout.

“Le maïs ensilé est digestible à environ 75 %. Pour augmenter ce taux, on peut sélectionner des variétés ayant une meilleure digestibilité des feuilles et tiges, composés de cellulose et hémicellulose. Il est aussi possible de sélectionner des plantes ayant une plus forte teneur en amidon, qui est contenue dans les épis. Pour augmenter la teneur en amidon dans la ration, il faut opter pour un maïs riche en grains”. En bref, au plus les épis sont remplis, au plus le fourrage sera appétant et consommé par le bétail. 

Pour atteindre des résultats d’élevage importants, la teneur en amidon joue donc un rôle important. Pour augmenter la proportion de ce glucide, il est aussi concevable d’ensiler la plante plus haut ou de ne récolter que les épis. Ainsi, le maïs épis broyé est un aliment riche en amidon idéal pour augmenter l’apport énergétique de la ration. Comme les bovins et les ruminants peuvent digérer la rafle, des épis entiers peuvent être récoltés. Ce n’est pas le cas des monogastriques, comme les porcins. Il est alors nécessaire de ne prendre que les grains qui peuvent même être moissonnés humides pour entrer dans la composition de certains aliments.

Sélectionner des variétés productives

Pour Claerhout Seeds, une variété plus productive est donc une variété qui a un rendement en grains maximisé. Pour obtenir cela, il est nécessaire d’avoir plus de grains dans les épis et donc plus de rangs de grains dans une carotte. “Le nombre de rangs de grains est un indicateur du potentiel génétique de l’hybride à produire des grains. Génétiquement, le maïs a toujours un nombre pair de rangs sur ses épis. Normalement, il en contient 12 à 14. Néanmoins, certaines variétés en ont jusqu’à 22”. Ce sont justement ces variétés qui ont plus de 18 rangées de graines sur les épis qui intéressent Pierre Claerhout. Plusieurs variétés du catalogue de la firme possèdent donc cette caractéristique, comme Cracker, Inception et Tiberius.

Cabestro, une nouvelle variété sur le marché 

Claerhout Seeds ajoute à son catalogue la variété Cabestro. Celle-ci est mise sur le marché pour la première fois en Belgique et est disponible en quantité limitée pour la saison 2026. Elle peut produire des épis contenant 18 à 20 rangées de grains. Lors de notre visite chez le semencier, nous avons même pu observer une carotte contenant 770 grains répartis sur 22 rangées. Les épis de cette variété de maïs ont une forme caractéristique qui s’aplatit vers le sommet. Les épis ont donc une forme dite en ‘bec de canard’ ou ‘queue de castor’. Cabestro peut être utilisé pour deux débouchés, à savoir le maïs grain et l’ensilage. Elle associe un rendement élevé à une maturité précoce. Dans les essais du CIPF (Centre indépendant de promotion fourragère), cette variété a obtenu une note de 103,6 % en rendement grains par rapport aux témoins. 

Cabestro a un épis très typique en forme de bec de canard. Lors de notre visite chez Claerhout Seeds, nous avons pu voir un épis ayant 20 rangées de maïs.
Cabestro a un épis très typique en forme de bec de canard. Lors de notre visite chez Claerhout Seeds, nous avons pu voir un épis ayant 20 rangées de maïs.
Cabestro a un épis très typique en forme de bec de canard. Lors de notre visite chez Claerhout Seeds, nous avons pu voir un épis ayant 20 rangées de maïs.

Un aperçu de la gamme de Claerhout Seeds 

À côté de ce nouveau cultivar, Claerhout Seeds propose aussi Inception qui est une des variétés les plus vendues par la firme. Celle-ci est conseillée pour les semis précoces, s’étalant depuis le 15 avril jusqu’au 10 mai. “Elle forme des épis contenant 18 à 20 rangs. Elle a démontré pendant 4 ans un rendement élevé et stable, même dans des conditions défavorables et difficiles”.

Parmi les best-sellers de la gamme Claerhout Seeds, mentionnons aussi Kanonier qui est une variété de maïs ensilage riche en VEM et VEVI. Elle peut être ingérée en grande quantité par les bovins sans provoquer de problèmes de santé. Celle-ci est bien digérée et peut être mangée à volonté par les vaches. Elle est proposée depuis 7 années et reste un cultivar très demandé.

Une autre variété intéressante pour un usage maïs grain est Tiberius. Ce cultivar est adapté à tous les types de sol tout en étant résistant aux stress. Il peut donc aussi être semé sur des sols sableux et sensibles à la sécheresse.

Claerhout Seeds propose également des semences certifiées bio en provenance d’Autriche. “L’Autriche est le pays qui affiche le pourcentage le plus élevé de culture biologique au monde et qui applique les normes et garanties les plus strictes en matière de semences biologiques”. La firme propose donc trois variétés adaptées à l’agriculture biologique : Kanonier et Drifter (pour le maïs ensilage) et Pomerol (pour le maïs grain).

Toutes les variétés de la firme sont des hybrides corné-denté.
La firme Claerhout Seeds commercialise uniquement des hybrides corné-denté.

Une plante aux multiples usages
Au niveau mondial, le maïs grain est la plus grande culture industrielle. Il est utilisé en alimentation humaine et animale. De plus, le maïs peut aussi être transformé en bioéthanol. Il est alors récolté avec une teneur en humidité de 30 à 38 % et ne doit pas être séché.

Texte et illustrations : Antoine Van Houtte

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