L’Association Interprofessionnelle pour la Viande Belge (I.V.B. asbl) améliore sa communication et le partage des données au sein du secteur. Cette asbl joue désormais un rôle central dans la collecte, la diffusion et l’uniformisation des données d’abattage dans les élevages bovins et porcins.
La mise à disposition des données d’abattage collectées dans les abattoirs était déjà active depuis longtemps pour tous les éleveurs de porcs et de bovins belges via le site web de l’I.V.B. Un message automatique par e-mail pouvait en outre être envoyé aux producteurs qui s’étaient inscrits.
Rapports automatiques par e-mail pour tous les éleveurs
Depuis le 13 novembre 2025, ces courriels sont envoyés à tous les éleveurs dont l’I.V.B. dispose d’une adresse e-mail, soit via un contact antérieur, soit via Sanitrace après collecte par la DGZ/Arsia. Grâce à cette collecte de coordonnées, 95 % des éleveurs de porcs belges actifs et 90 % des éleveurs de bovins belges actifs reçoivent désormais automatiquement un courriel avec les résultats d’abattage. Ils ne doivent plus prendre eux-mêmes l’initiative à cet effet. Les producteurs qui le souhaitent peuvent recevoir les résultats d’abattage par courrier postal moyennant une petite contribution.
Les données d’abattage sont mises à la disposition de l’I.V.B. par les abattoirs flamands au plus tard 24 heures après l’abattage, après quoi elles sont immédiatement visibles sur le site web de l’I.V.B. Un envoi automatique est ensuite programmé le lendemain matin à 6 heures.
Renforcement de la coopération et de l’échange de données
Outre l’obligation pour les abattoirs flamands de mettre leurs données à la disposition de l’I.V.B., les données de la région bruxelloise (abattoir d’Anderlecht) et de certains abattoirs wallons (Wama Beef Ciney, ADL Liège, EMG Mouscron et Lovenfosse Aubel) sont également transmises volontairement à l’I.V.B., qui les met ensuite à la disposition des éleveurs de la même manière. Les éleveurs wallons peuvent donc également utiliser les services de l’I.V.B.
Outils innovants pour l’analyse sectorielle
Afin de soutenir davantage le secteur, l’I.V.B. a développé un nouveau site web avec des tableaux de bord clairs et des modules de calcul rapides. Ceux-ci permettent aux producteurs, avec un minimum d’informations, de comparer rapidement leurs lots d’abattage et de déterminer leur position dans le secteur. Les éleveurs de bovins et de porcs flamands et wallons peuvent utiliser ces outils avancés, contribuant ainsi à une meilleure compréhension et à une planification stratégique renforcée.
Source : Association Interprofessionnelle pour la Viande Belge

