Le souchet comestible (Cyperus esculentus) est une adventice invasive appartenant à la famille des Cyperaceae. Sa propagation se fait principalement par les tubercules transportés avec la terre adhérant aux machines et aux moyens de transport vers d’autres parcelles. La période de récolte constitue donc un moment crucial pour la dissémination, d’où l’importance d’une vigilance accrue.
L’IRBAB conseille de ne surtout pas sous-estimer cette adventice qui est considérée comme l’une des mauvaises herbes les plus tenaces en agriculture. En effet, elle peut notamment entraîner un refus de livraison par l’industrie sucrière.
Éviter la contamination
L’espèce se propage par ses tubercules souterrains, capables de survivre plusieurs années dans le sol et de se multiplier rapidement. Une seule plante peut produire des milliers de nouveaux tubercules. De plus, des observations récentes au champ et en laboratoire montrent que les graines jouent aussi un rôle important dans la dissémination du souchet comestible. Dans de bonnes conditions, des milliers de graines viables peuvent être produites par parcelle, constituant un réel risque de nouvelles infestations. Le souchet fleurit de juillet à octobre. Les graines se dispersent ensuite par l’eau, le vent, les animaux ou les activités agricoles (machines de récolte, fourrages, sous-produits, fumier, etc.). Les semences contaminent donc aussi les parcelles voisines et sont également un réel moyen de propagation de cette espèce invasive.
Une hygiène stricte des parcelles est indispensable pour éviter toute contamination. Il faut savoir que le souchet comestible réduit le rendement et les possibilités de rotation. De plus, il peut entraîner un refus de livraison par l’industrie sucrière. Les sucreries veulent ainsi éviter que la terre contaminée n’entraîne l’infection d’autres parcelles. Une infestation peut donc avoir de lourdes conséquences économiques pour vous et vos voisins agriculteurs, et nécessite des années d’efforts pour être maîtrisée.
Une lutte complexe
De plus, il faut savoir qu’il n’existe pas de méthode de lutte rapide et efficace. Des mesures chimiques et mécaniques sont possibles, mais nécessitent plusieurs années d’efforts.
C’est pourquoi la prévention est essentielle :
- Respectez l’interdiction de cultiver des plantes à racines, bulbes ou tubercules sur les parcelles contaminées.
- Nettoyez soigneusement les machines et les moyens de transport. N’oubliez pas de vérifier également le matériel des entrepreneurs.
- Travaillez les parcelles contaminées en dernier.
- Contrôlez l’origine du fumier et du compost. Le passage des tubercules et graines dans le tube digestif des bovins ne réduit pas assez leur vitalité : la majorité reste germinative après ingestion et excrétion.
- Signalez les parcelles contaminées.
Identifier le souchet comestible
Les caractéristiques du souchet sont les suivantes :
- feuilles brillantes, parfois grasses au toucher, avec une structure nettement triangulaire et une nervure centrale marquée ;
- base souvent rosée ;
- formation de tubercules souterrains typiques (de quelques mm à >1 cm) ;
- floraison de fin juillet à septembre
Sources : IRBAB, Rundveeloket, Fiwap et CIPF.
Illustrations : IRBAB