• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer au pied de page

Terre FermièreTerre Fermière logo

Actualité et expertise pour l'entrepreneur agricole d'aujourd'hui

  • Élevage
    • Alimentation
    • Santé animale
    • Rencontre avec des éleveurs
    • Dans l’étable
    • Mécanisation
  • Espaces verts
    • Sylviculture
    • Activités
    • Rencontres sur le terrain
    • Mécanisation
    • Santé végétale
  • Cultures
    • Semis et plantation
    • Fertilisation
    • Interventions phytosanitaires
    • Récolte et stockage
    • Mécanisation
    • Rencontre avec des cultivateurs
  • Passion
    • Consommation
    • Ma singularirté, ma fiéreté
    • Salons et événements
    • Ancêtres
    • Miniatures
  • Partenaires
    • Proxani
  • Newsletter
  • Contact
  • icon

La truite wallonne se dévoile dans tous ses états

Diversification 20 juin 2025

La truite wallonne se dévoile dans tous ses états

Savez-vous que moins d’un Belge sur cinq consomme la quantité de poisson recommandée chaque semaine ? Pourtant, les bienfaits sont nombreux, notamment pour le cœur, grâce aux précieux Oméga 3. Parmi les produits aquatiques, la truite — souvent éclipsée par le saumon — mérite pourtant toute notre attention.

En Wallonie, une quarantaine de pisciculteurs passionnés, dont 80 % élèvent des truites, produisent chaque année environ 250 t de poissons. Leur élevage en eau vive, en dérivation de rivière, témoigne d’un savoir-faire local exigeant et respectueux de l’environnement. Truites arc-en-ciel, Fario ou Omble de fontaine, ces espèces locales sont le fruit d’un travail minutieux, de plus en plus mis à l’épreuve par le changement climatique.

Pourtant, malgré sa qualité nutritionnelle et gustative, la truite ne représente que 4 % du volume total de poisson consommé en Belgique. Un paradoxe que nous souhaitons faire évoluer, en montrant qu’elle peut être simple, savoureuse, fraîche… et surprenante.

L’Apaq-W nous invite à découvrir la truite sous un autre jour : en rillettes, en mousse, en bouchées froides ou en recettes légères et estivales. Découvrez ici quelques recettes pour cuisiner la truite wallonne.

La truite wallonne se dévoile dans tous ses états

Source : Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W)

Partager cet article

Barre latérale principale

Nouvelles récentes du secteurNouvelles récentes tous les secteurs
7 Oct

Des canalisations, mais pas de tensions : un nouvel accord au service des agriculteurs

23 Sep

"Mieux pour les animaux" : un nouveau label pour le bien-être animal dans les élevages porcins

Accord cadre UE-USA : l’agriculture européenne une nouvelle fois sacrifiée
29 Août

Accord cadre UE-USA : l’agriculture européenne une nouvelle fois sacrifiée selon la FUGEA

22 Août

Retour sur les évolutions du secteur laitier en Belgique (juillet 2024 – juin 2025)

Milcobel
20 Août

Milcobel maintient le prix du lait d’août

En savoir plus

Footer

S’abonner à la newsletter

 *
 *
Saisissez votre adresse e-mail ici
 *
Terre Fermière logo

Copyright © 2025 Prosu BV | Privacy | Conditions générales | Disclaimer | Politique-en-matiere-de-cookies

  • Home
  • Cultures
    • Semis et plantation
    • Fertilisation
    • Récolte et stockage
    • Mécanisation
    • Interventions phytosanitaires
    • Rencontre avec des cultivateurs
  • Élevage
    • Alimentation
    • Santé animale
    • Rencontre avec des éleveurs
    • Dans l’étable
    • Mécanisation
  • Espaces verts
    • Rencontres sur le terrain
    • Sylviculture
    • Mécanisation
    • Activités
    • Santé végétale
  • Newsletter
  • Contact
  • Partenaires
    • Proxani