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Y a-t-il une différence de digestibilité entre le maïs corné et le maïs denté ?

Alimentation Conservation Ensilage Maïs Semis Silo Zootechnie 8 janvier 2025

LE - Une meilleure digestibilité de l’amidon grâce au maïs denté

Parmi les variétés de maïs commercialisées, il existe deux grandes origines génétiques du maïs : le maïs corné et le maïs denté. Le grain denté est plus farineux. Il offre des avantages économiques et une  digestibilité supérieure au niveau du rumen.

Quelles sont les différences entre le maïs corné et le maïs denté ?

Tableau différences maïs corné et maïs denté

L’amidon du maïs denté est clairement plus digestible que celui du corné?

La texture d’un grain denté diffère de celle du corné: les particules d’amidon dentées sont moins fortement “emprisonnées dans le grain”. Cela rend le grain denté plus friable et offre des avantages économiques évidents, notamment sur la consommation de carburant pour éclater le grain de maïs (éclateur en ensilage) et le broyer (aplatisseur en maïs grain humide).

Mais cet avantage se manifeste également au niveau de sa digestibilité. Des recherches de Pioneer, sur la période 2015-2016, en collaboration avec l’Université de Lorraine à Nancy, ont montré à nouveau des différences de digestibilité de l’amidon entre le maïs denté et le maïs corné en fonction de la durée de fermeture du silo.

Dans l’expérience suivante, la digestibilité de l’amidon dans l’ensemble du transit digestif et les restes d’amidon (en %) dans le fumier des vaches laitières ont été comparés après la distribution de maïs denté et de maïs corné ensilé et cela, au terme d’une période de fermeture du silo de 2 et 6 mois.

Digestibilité de l'amidion maïs corné VS denté

La digestibilité de l’amidon dans le maïs ensilage évolue dans le temps

Le maïs denté a une digestibilité plus élevée que le maïs corné après les 6 premiers mois d’ensilage. Il est donc recommandé de distribuer le maïs denté en premier au bétail en raison d’une meilleure digestibilité de l’amidon.

évolution de la digestibilité de l’amidon dans le maïs ensilage

De même, une nouvelle étude montre que la digestibilité du maïs corné n’est pas aussi élevée que celle du maïs denté. Il est donc impératif d’anticiper cette différence dans le taux de dégradation et de l’endroit où l’amidon est digéré en termes d’optimisation de la ration.

Sources : Pioneer et Corteva

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