Parmi les variétés de maïs commercialisées, on distingue deux grandes origines génétiques : le maïs corné et le maïs denté. Les variétés dentées sont généralement plus productives, plus tardives et leur grain, plus farineux. Les variétés cornées, quant à elles, sont moins productives mais plus précoces. Les hybrides proposés sur le marché sont donc souvent des combinaisons corné-denté, qui associent les avantages des deux types de maïs.
Quelles sont les différences entre le maïs corné et le maïs denté ?
La texture d’un grain denté diffère de celle du corné. Les particules d’amidon dentées sont moins fortement “emprisonnées dans le grain”. Cela rend le grain denté plus friable et offre des avantages économiques, notamment sur la consommation de carburant pour éclater le grain de maïs (éclateur en ensilage) et le broyer (aplatisseur en maïs grain humide).
L’amidon du maïs denté est-il plus digestible que celui du corné?
Le grain denté présente aussi des avantages en matière de digestibilité. Pioneer a mené des recherches en 2015-2016 avec l’Université de Lorraine à Nancy. Ces études ont confirmé des différences de digestibilité de l’amidon entre maïs denté et maïs corné. Les écarts dépendent notamment de la durée de fermeture du silo.
Dans l’expérience suivante, les chercheurs ont comparé la digestibilité de l’amidon tout au long du transit digestif et la proportion d’amidon résiduel (%) dans le fumier de vaches laitières. L’essai portait sur la distribution de maïs denté et de maïs corné ensilé, après une période de fermeture du silo de 2 mois puis de 6 mois.
La digestibilité de l’amidon dans le maïs ensilage évolue dans le temps
Le maïs denté a une digestibilité plus élevée que le maïs corné après les 6 premiers mois d’ensilage. Les éleveurs doivent distribuer le maïs denté en premier au bétail, car l’amidon y est plus digestible.
De plus, une étude montre que la digestibilité du maïs corné n’est pas aussi élevée que celle du maïs denté. Il faut impérativement anticiper cette différence dans le taux de dégradation et le lieu de digestion de l’amidon afin d’optimiser la ration.
Corné-denté, une combinaison gagnante
Les variétés mixtes corné-denté combinent les qualités des deux grands types de maïs. Grâce à l’apport génétique du maïs denté, elles offrent un potentiel de rendement élevé. Le maïs corné, quant à lui, leur confère une meilleure précocité. Ces hybrides valorisent bien la production, en grains comme en ensilage, grâce à leur productivité, leur digestibilité et leur sécurité agronomique. Selon les variétés, la part de génétique dentée varie et influence la digestibilité de l’amidon.
Sources : Claerhout Seeds, Pioneer et Corteva