• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer au pied de page

Terre FermièreTerre Fermière logo

Actualité et expertise pour l'entrepreneur agricole d'aujourd'hui

  • Élevage
    • Alimentation
    • Santé animale
    • Rencontre avec des éleveurs
    • Dans l’étable
    • Mécanisation
  • Espaces verts
    • Sylviculture
    • Activités
    • Rencontres sur le terrain
    • Mécanisation
    • Santé végétale
  • Cultures
    • Semis et plantation
    • Fertilisation
    • Interventions phytosanitaires
    • Récolte et stockage
    • Mécanisation
    • Rencontre avec des cultivateurs
  • Passion
    • Consommation
    • Ma singularirté, ma fiéreté
    • Salons et événements
    • Ancêtres
    • Miniatures
  • Partenaires
    • Proxani
  • Newsletter
  • Contact
  • icon

La truite wallonne se dévoile dans tous ses états

Diversification 20 juin 2025

La truite wallonne se dévoile dans tous ses états

Savez-vous que moins d’un Belge sur cinq consomme la quantité de poisson recommandée chaque semaine ? Pourtant, les bienfaits sont nombreux, notamment pour le cœur, grâce aux précieux Oméga 3. Parmi les produits aquatiques, la truite — souvent éclipsée par le saumon — mérite pourtant toute notre attention.

En Wallonie, une quarantaine de pisciculteurs passionnés, dont 80 % élèvent des truites, produisent chaque année environ 250 t de poissons. Leur élevage en eau vive, en dérivation de rivière, témoigne d’un savoir-faire local exigeant et respectueux de l’environnement. Truites arc-en-ciel, Fario ou Omble de fontaine, ces espèces locales sont le fruit d’un travail minutieux, de plus en plus mis à l’épreuve par le changement climatique.

Pourtant, malgré sa qualité nutritionnelle et gustative, la truite ne représente que 4 % du volume total de poisson consommé en Belgique. Un paradoxe que nous souhaitons faire évoluer, en montrant qu’elle peut être simple, savoureuse, fraîche… et surprenante.

L’Apaq-W nous invite à découvrir la truite sous un autre jour : en rillettes, en mousse, en bouchées froides ou en recettes légères et estivales. Découvrez ici quelques recettes pour cuisiner la truite wallonne.

La truite wallonne se dévoile dans tous ses états

Source : Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W)

Partager cet article

Barre latérale principale

Nouvelles récentes du secteurNouvelles récentes tous les secteurs
Produits laitiers : 88 % des Belges en consomment trop peu
18 Juin

Le Conseil Supérieur de la Santé réaffirme l'importance des produits laitiers

13 Juin

Les transformateurs laitiers se montrent résilients dans un contexte complexe

Les produits laitiers conservent leur place prépondérante dans les habitudes alimentaires des Belges
5 Juin

Les produits laitiers conservent leur place prépondérante dans les habitudes alimentaires des Belges

24 Avr

La Laiterie des Ardennes franchit une nouvelle étape en tandem avec Arnaud de Lie

Viande d’agneau à Pâques : une production wallonne sous tension, mais un secteur toujours porteur
17 Avr

Viande d’agneau à Pâques : une production wallonne sous tension, mais un secteur toujours porteur

En savoir plus

Footer

S’abonner à la newsletter

 *
 *
Saisissez votre adresse e-mail ici
 *
Terre Fermière logo

Copyright © 2025 Prosu BV | Privacy | Conditions générales | Disclaimer | Politique-en-matiere-de-cookies

  • Home
  • Cultures
    • Semis et plantation
    • Fertilisation
    • Récolte et stockage
    • Mécanisation
    • Interventions phytosanitaires
    • Rencontre avec des cultivateurs
  • Élevage
    • Alimentation
    • Santé animale
    • Rencontre avec des éleveurs
    • Dans l’étable
    • Mécanisation
  • Espaces verts
    • Rencontres sur le terrain
    • Sylviculture
    • Mécanisation
    • Activités
    • Santé végétale
  • Newsletter
  • Contact
  • Partenaires
    • Proxani