Savez-vous que moins d’un Belge sur cinq consomme la quantité de poisson recommandée chaque semaine ? Pourtant, les bienfaits sont nombreux, notamment pour le cœur, grâce aux précieux Oméga 3. Parmi les produits aquatiques, la truite — souvent éclipsée par le saumon — mérite pourtant toute notre attention.
En Wallonie, une quarantaine de pisciculteurs passionnés, dont 80 % élèvent des truites, produisent chaque année environ 250 t de poissons. Leur élevage en eau vive, en dérivation de rivière, témoigne d’un savoir-faire local exigeant et respectueux de l’environnement. Truites arc-en-ciel, Fario ou Omble de fontaine, ces espèces locales sont le fruit d’un travail minutieux, de plus en plus mis à l’épreuve par le changement climatique.
Pourtant, malgré sa qualité nutritionnelle et gustative, la truite ne représente que 4 % du volume total de poisson consommé en Belgique. Un paradoxe que nous souhaitons faire évoluer, en montrant qu’elle peut être simple, savoureuse, fraîche… et surprenante.
L’Apaq-W nous invite à découvrir la truite sous un autre jour : en rillettes, en mousse, en bouchées froides ou en recettes légères et estivales. Découvrez ici quelques recettes pour cuisiner la truite wallonne.
Source : Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W)